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ダイエットに!ヘルシー低糖質カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエットに!ヘルシー低糖質カレー
  • 500円前後

ルーを使わず、高たんぱくで低カロリー&低糖質なダイエッターの味方カレー☆スパイスがしっかり効いて食べ応えはしっかり!もりもり食べても罪悪感なしです♡

作り方

  • 1

    にんにくとしょうがをみじん切りにする。
    玉ねぎとにんじんとエリンギは粗めのみじん切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。

  • 3

    香りが出てきたら、にんじんと玉ねぎを加えて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。

  • 4

    ひき肉を加えて、ほぐすように混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。

  • 5

    トマト缶を加えて、トマト缶の半分ぐらいの量の水(分量外)を加えて煮立たせる。

  • 6

    アクが出てきたら取り除き、大豆水煮とコンソメを加えて弱火にして5分程煮込む。

  • 7

    いったん火を止めて、☆の調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく溶かす。

  • 8

    再び火を付けて、極弱火で20〜30分ほどじっくり煮込んだら完成☆

きっかけ

もともと定番のカレーがくどくて苦手なので、自分好みのヘルシーでスパイシーなカレーを研究しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めておくと、コクと甘みが増します。完成してから1~2時間寝かせるとより旨味が凝縮します。

レシピID: 1370014521

公開日:2020.03.23

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料理名
ダイエットにヘルシーカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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