にんにくとしょうがをみじん切りにする。
玉ねぎとにんじんとエリンギは粗めのみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
香りが出てきたら、にんじんと玉ねぎを加えて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
ひき肉を加えて、ほぐすように混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
トマト缶を加えて、トマト缶の半分ぐらいの量の水(分量外)を加えて煮立たせる。
アクが出てきたら取り除き、大豆水煮とコンソメを加えて弱火にして5分程煮込む。
いったん火を止めて、☆の調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく溶かす。
再び火を付けて、極弱火で20〜30分ほどじっくり煮込んだら完成☆
もともと定番のカレーがくどくて苦手なので、自分好みのヘルシーでスパイシーなカレーを研究しました。
玉ねぎをしっかり炒めておくと、コクと甘みが増します。完成してから1~2時間寝かせるとより旨味が凝縮します。
レシピID: 1370014521
公開日:2020.03.23
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