ダイエットに!ヘルシー低糖質カレー レシピ・作り方

ダイエットに!ヘルシー低糖質カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
やえまる
やえまる
ルーを使わず、高たんぱくで低カロリー&低糖質なダイエッターの味方カレー☆スパイスがしっかり効いて食べ応えはしっかり!もりもり食べても罪悪感なしです♡

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。
    玉ねぎとにんじんとエリンギは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、にんじんと玉ねぎを加えて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
  4. 4 ひき肉を加えて、ほぐすように混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5 トマト缶を加えて、トマト缶の半分ぐらいの量の水(分量外)を加えて煮立たせる。
  6. 6 アクが出てきたら取り除き、大豆水煮とコンソメを加えて弱火にして5分程煮込む。
  7. 7 いったん火を止めて、☆の調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく溶かす。
  8. 8 再び火を付けて、極弱火で20〜30分ほどじっくり煮込んだら完成☆

きっかけ

もともと定番のカレーがくどくて苦手なので、自分好みのヘルシーでスパイシーなカレーを研究しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めておくと、コクと甘みが増します。完成してから1~2時間寝かせるとより旨味が凝縮します。

  • レシピID:1370014521
  • 公開日:2020/03/23
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関連情報

カテゴリ
スパイスカレー500円前後の節約料理大豆トマト缶その他のカレー
関連キーワード
ルーなし 低糖質 高たんぱく 低カロリー
料理名
ダイエットにヘルシーカレー
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