ダイエットに!ヘルシー低糖質カレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
にんにくとしょうがをみじん切りにする。
玉ねぎとにんじんとエリンギは粗めのみじん切りにする。 - 2 鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
- 3 香りが出てきたら、にんじんと玉ねぎを加えて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
- 4 ひき肉を加えて、ほぐすように混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
- 5 トマト缶を加えて、トマト缶の半分ぐらいの量の水(分量外)を加えて煮立たせる。
- 6 アクが出てきたら取り除き、大豆水煮とコンソメを加えて弱火にして5分程煮込む。
- 7 いったん火を止めて、☆の調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく溶かす。
- 8 再び火を付けて、極弱火で20〜30分ほどじっくり煮込んだら完成☆
きっかけ
もともと定番のカレーがくどくて苦手なので、自分好みのヘルシーでスパイシーなカレーを研究しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めておくと、コクと甘みが増します。完成してから1~2時間寝かせるとより旨味が凝縮します。
- レシピID:1370014521
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- ダイエットにヘルシーカレー
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