豆苗と糸寒天の白和え レシピ・作り方

豆苗と糸寒天の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
豆苗と糸寒天で白和えにしてみました。豆苗のシャキシャキと糸寒天のプルプル。美味しいですよ

材料(2〜3人分)

  • 豆苗 1パック
  • 糸寒天 10g
  • 人参 3せんち
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ■和え衣
  • 木綿とうふ 1/2丁
  • ねり胡麻 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 糸寒天は水で戻す。
    人参は細切りにする。
    豆腐はしっかりと水切りする。
  2. 2 豆苗は3等分の長さに切って茹でておく。
  3. 3 鍋に水1カップと麺つゆ、人参を入れて煮る。人参が柔らかくなって煮汁が半分くらいになったら火から下ろす。
  4. 4 人参の煮汁の中に豆苗を入れて冷ます。冷めたら糸寒天をよく絞ってから入れる。
  5. 5 水切りした豆腐に和え衣の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。ない場合はすり鉢で。
  6. 6 和え衣ににんじん、豆苗、糸寒天の煮汁を絞って入れて和える。

きっかけ

糸寒天がたくさんあったので消費したかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをきちんとすることと、糸寒天を人参と合わせる時は冷めてからにすること。 熱いところに糸寒天入れると溶けてしまいます

  • レシピID:1370014370
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみにんじん木綿豆腐とうみょう(豆苗)
関連キーワード
糸寒天 豆苗 白和え 簡単
料理名
豆苗と糸寒天の白和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る