汁なし豚玉うどん レシピ・作り方

汁なし豚玉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚丼のうどんバージョンのようなものです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん(冷凍) 2玉
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 5cm
  • 2個
  • ●水 大さじ2
  • ●和風だしの素 少々
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは2mm位の厚さの薄切りに、長ねぎは小口切りにする。
    豚肉は3~4cmの長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。
  4. 4 ●を入れて混ぜ、蓋をして時々混ぜながら5分煮る。
  5. 5 冷凍うどんを電子レンジで解凍してあたためたら、冷水で締めて水気をきり、器に入れる。
  6. 6 4をのせ、真ん中に卵を割り入れ、長ねぎを添える。
  7. 7 お好みで七味をふり、ざっと混ぜて卵をからめてどうぞ。

きっかけ

我が家ではうどんがはやっています。

  • レシピID:1370014354
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
肉うどん豚薄切り肉アレンジうどん
料理名
汁なし豚玉うどん
メリッコ
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