ミックスビーンズのドライカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- サラダ油 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- 豚ひき肉 300g
- ニンニクすりおろし 40g
- 生姜すりおろし ひとかけら分
- カレー粉 大さじ2
- コンソメキューブ 2個
- トマトケチャップ 大さじ2
- トマトペースト 大さじ1
- ミックスビーンズ400g缶 正味240g
- ガラムマサラ 小さじ1
- ご飯 3〜4膳
- パセリみじん切り 小さじ1〜
- 目玉焼き 3〜4個分
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 鍋にサラダオイルとクミンシードを入れて火にかける。クミンシードがシュワシュワいってきたら、たまねぎを入れて飴色に炒める
- 3 そこにひき肉、にんにく、生姜を入れて火を通す。
- 4 カレー粉、コンソメキューブの刻んだもの、トマトケチャップ、トマトペーストを入れて炒める。
- 5 ミックスビーンズを入れて火を通す。仕上げにガラムマサラを混ぜる。
- 6 目玉焼きを作る。
- 7 皿に平たくご飯を乗せて、その上にドライカレーを乗せて、半熟卵の目玉焼きを乗せてパセリを飾る
きっかけ
ミックスビーンズ缶があったので、ひき肉のカサ増しにもなるしと思って、ドライカレー作ってみました ミックスビーンズは柔らかくなっているので煮込む必要はなく、温まれば大丈夫です。
おいしくなるコツ
フライパンひとつでつくるために、先に目玉焼きを作ってそのフライパンでドライカレー作ると洗い物少なくていいですよ♡ コンソメキューブはコンソメ顆粒でもいいと思います。わたしはキューブが使い慣れてるのでキューブにしました!
- レシピID:1370014239
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- ミックスビーンズのドライカレー
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