白味魚の甘酢餡 レシピ・作り方

白味魚の甘酢餡
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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甘酢餡って茶色い醤油タイプと赤いケチャップタイプとありますよね!これは赤い方。お家にある調味料で簡単にできますよ♪

材料(3〜4人分)

  • 白味魚(たら、アブラカレイなど) 300g
  • 卵黄 1個分
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • ■魚の下味用調味料
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ■甘酢餡
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ6
  • 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • 小さじ3/4
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • ■トッピング
  • 白髪ねぎ 4センチ分
  • パクチー 1枝

作り方

  1. 1 魚は骨があれば取り、一口大に切る。
    酒小さじ1と塩ひとつまみで下味をつけておく。
  2. 2 甘酢餡の材料をよく混ぜてから、火にかけて混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら出来上がり。
  3. 3 魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、卵黄をよくまぶしてから片栗粉をまぶす。
  4. 4 魚を180度で揚げる。きつね色に揚がったら、甘酢餡をまぶして出来上がり。
  5. 5 お好みで白髪ねぎや、パクチーを飾る。

きっかけ

赤い方の甘酢餡を食べたいというリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

魚の水分をしっかり拭いてから黄身をまぶすとシャビシャビになりません。

  • レシピID:1370014205
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
その他のさかな全般その他の中華料理
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赤い甘酢餡 甘酢餡 中華料理 簡単
料理名
白味魚の甘酢餡
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