クンオプウンセン レシピ・作り方

クンオプウンセン
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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กุ้งอบวุ้นเส้น クンはエビ。オプは蒸す。ウンセンは春雨で春雨のエビ蒸し。エビ味噌が美味♡有頭エビで作ってね

材料(3〜4人分)

  • 有頭エビ 3〜4尾
  • 春雨(乾燥) 100g
  • 豚バラ肉薄切り 4枚
  • ラード 大さじ1
  • ニンニク 2かけら
  • 生姜千切り 2かけら分
  • 黒胡椒粒 小さじ1
  • 花椒粒 小さじ1/2
  • ネギ 1本
  • 調味液
  • 100cc
  • だし醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • シーユーワーン(ケチャップマニス) 小さじ1
  • ザラメ 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1〜
  • パクチー(トッピング) ひと枝

作り方

  1. 1 エビは洗って髭を切り、殻をむかずにハサミで背中を切って背わたを取る。豚肉は一口大に切る
  2. 2 ネギは縦半分に切って斜め切り。春雨は水で柔らかく戻しておく。調味料は混ぜておく。そのうちの大さじ1を豚肉にまぶしておく。
  3. 3 鍋にラードを熱し、ニンニク、生姜、黒胡椒、花椒を炒めて、豚肉と、春雨を入れて油をなじませたら調味料を入れる。
  4. 4 春雨の間にエビを潜らせて、5分蒸し、ネギをのせてさらに3分蒸す。
  5. 5 エビを取り出して、春雨をよくませて、エビを綺麗に飾る。上にパクチーをのせる。写真は生のパクチーがなくて、冷凍していたものを飾っています。

きっかけ

タイでよく食べ、習ってよく作った料理。 日本の調味料で作りやすくして、さらに味が濃いので薄めにしました。(これでも) この鍋はタイで買いました! っぽく見えるでしょ?

おいしくなるコツ

必ず有頭エビを使ってね。エビ味噌が絡まって美味しい春雨にしてくれます。 本当は豚肉は入れないですけど、ボリュームが欲しかったのでプラスしています。セロリを入れて作るのもあるみたいですが、あんまり好きでないので入れてません。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1370014188
  • 公開日:2020/02/07
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タイ料理 エビ春雨 簡単 鍋一つ
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