クンオプウンセン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 有頭エビ 3〜4尾
- 春雨(乾燥) 100g
- 豚バラ肉薄切り 4枚
- ラード 大さじ1
- ニンニク 2かけら
- 生姜千切り 2かけら分
- 黒胡椒粒 小さじ1
- 花椒粒 小さじ1/2
- ネギ 1本
- 調味液
- 水 100cc
- だし醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- シーユーワーン(ケチャップマニス) 小さじ1
- ザラメ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1〜
- パクチー(トッピング) ひと枝
作り方
- 1 エビは洗って髭を切り、殻をむかずにハサミで背中を切って背わたを取る。豚肉は一口大に切る
- 2 ネギは縦半分に切って斜め切り。春雨は水で柔らかく戻しておく。調味料は混ぜておく。そのうちの大さじ1を豚肉にまぶしておく。
- 3 鍋にラードを熱し、ニンニク、生姜、黒胡椒、花椒を炒めて、豚肉と、春雨を入れて油をなじませたら調味料を入れる。
- 4 春雨の間にエビを潜らせて、5分蒸し、ネギをのせてさらに3分蒸す。
- 5 エビを取り出して、春雨をよくませて、エビを綺麗に飾る。上にパクチーをのせる。写真は生のパクチーがなくて、冷凍していたものを飾っています。
きっかけ
タイでよく食べ、習ってよく作った料理。 日本の調味料で作りやすくして、さらに味が濃いので薄めにしました。(これでも) この鍋はタイで買いました! っぽく見えるでしょ?
おいしくなるコツ
必ず有頭エビを使ってね。エビ味噌が絡まって美味しい春雨にしてくれます。 本当は豚肉は入れないですけど、ボリュームが欲しかったのでプラスしています。セロリを入れて作るのもあるみたいですが、あんまり好きでないので入れてません。お好みでどうぞ。
- レシピID:1370014188
- 公開日:2020/02/07
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