牡蠣がじゅんわり♡巾着煮 レシピ・作り方

牡蠣がじゅんわり♡巾着煮
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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少しの牡蠣でも、巾着の中から旨味がじゅんわり♡豆腐でカサ増し♪
ボリューミーで満足な一品です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水をよく切っておく。
  2. 2 牡蠣は大根おろしや片栗粉でもんで洗い、下処理をしてから、粗く切る。
  3. 3 えのきは1センチくらいに切る。根の方はほぐしておいてね!
    白菜は繊維に垂直に細く切る。
  4. 4 水を切った豆腐と片栗粉をよく混ぜ、牡蠣とえのきを入れてよく混ぜる。
  5. 5 油揚げは半分に切って開く。その中に、先ほどの豆腐牡蠣を入れて楊枝でとめる。
  6. 6 鍋に白菜を敷き、巾着を乗せ、水と金の昆布だしを入れて10分ほど煮る。
  7. 7 器に盛ってみつばを飾る。

きっかけ

巾着に牡蠣を入れて煮るのに予算が足りないので、豆腐でかさまししました。

おいしくなるコツ

えのきや舞茸などのキノコ類を入れると美味しいです。煮るときに人参の花切りなどを入れると彩りも綺麗でしょう。

  • レシピID:1370014137
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
牡蠣500円前後の節約料理簡単夕食油揚げ木綿豆腐
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節約 簡単 ボリューミー 日本酒に合う
料理名
牡蠣がじゅんわり♡巾着煮
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