牡蠣がじゅんわり♡巾着煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豆腐は水をよく切っておく。
- 2 牡蠣は大根おろしや片栗粉でもんで洗い、下処理をしてから、粗く切る。
-
3
えのきは1センチくらいに切る。根の方はほぐしておいてね!
白菜は繊維に垂直に細く切る。 - 4 水を切った豆腐と片栗粉をよく混ぜ、牡蠣とえのきを入れてよく混ぜる。
- 5 油揚げは半分に切って開く。その中に、先ほどの豆腐牡蠣を入れて楊枝でとめる。
- 6 鍋に白菜を敷き、巾着を乗せ、水と金の昆布だしを入れて10分ほど煮る。
- 7 器に盛ってみつばを飾る。
きっかけ
巾着に牡蠣を入れて煮るのに予算が足りないので、豆腐でかさまししました。
おいしくなるコツ
えのきや舞茸などのキノコ類を入れると美味しいです。煮るときに人参の花切りなどを入れると彩りも綺麗でしょう。
- レシピID:1370014137
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- 牡蠣がじゅんわり♡巾着煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューミーで満足な一品です。