辛くない!本格麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

辛くない!本格麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 500円前後
nokia ♪
nokia ♪
子供達も安心して食べれる 麻婆豆腐です(^^)

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 250~300g
  • 木綿豆腐 2パック
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • 生姜みじん切り 1かけ分
  • 長ねぎみじん切り 1/2本分
  • ★水 1カップ
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、みじん切りにした ニンニク、生姜、長ねぎを香りがたつまで炒める
  2. 2 ①に挽き肉を加え、熱が通ったら、★を加え1~2分煮込む。
  3. 3 水溶き片栗粉、一口大に切った豆腐を加え、更に3分程煮込み、出来上がり♪

きっかけ

本当は豆板醤で辛くしたいのですが… ケチャップを入れることで子供もバクバク食べやすくしました♪ 子供の分を取り分けた後、大人用に豆板醤を後から少し足して煮込み、辛味をつけることもあります(^_^)

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、長ねぎの香りが食欲そそります☆

  • レシピID:1370014130
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
nokia ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る