茄子と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 豚肉(小間、薄切りなど) 150g
- 〇酒 小さじ2
- 〇すりおろし生姜 小さじ1
- 〇塩、こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ●砂糖、酒、酢 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから1.5cm厚さの斜め切りにする。
水に10分さらした後、水気をしっかりきる。 - 2 ●を混ぜ合わせておく。
- 3 豚肉は3cm位の長さに切り、〇を揉み込んでから、片栗粉をかるくまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
- 5 茄子に火が通ったら、豚肉を入れて炒め、色が変わったら全体を炒め合わせる。
- 6 2を入れ、よくからめる。
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉の甘酢炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2022/10/10 08:44美味しかったです(*^^*)
ご飯がすすむ味です。