チーポテ レシピ・作り方

チーポテ
  • 約30分
  • 300円前後
showyan
showyan
ストックしてあるじゃがいもを使い
腹持ちもいい料理です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 合挽き肉 100g
  • スライスチーズ 1枚
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き薄めにカットします。耐熱ボールに入れ軽くラップをかけてレンジ600wで6分くらいチンします。
  2. 2 じゃがいもをチンしてる間に薄く油を引いたフライパンで挽肉を炒めます。
    色が変わってきたら酒、みりん、醤油を入れ炒めます。
  3. 3 チンしたじゃがいもをマッシャーで潰していきます。
  4. 4 そこに2を入れ混ぜ合わせます。よく混ぜてから
    塩胡椒で味を整えます。
  5. 5 ココットに4を1㎝くらい敷き詰めます。
  6. 6 その上にスライスチーズをのせて再び4を敷き詰めてチーズを挟むようにします。
  7. 7 上からすりごまをかけて200度のオーブンで5分〜10分くらい温めます。
    (香ばしいのが好きな人は長めに。)
  8. 8 チーズがとろけてたら完成です。

きっかけ

コロッケの中身が好きで、じゃがいもとチーズの組み合わせも好きなので合わせてみました笑

おいしくなるコツ

すりごまをパン粉にすると揚げない焼きコロッケのようにもアレンジできます。味にムラが出来ないようにしっかり混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1370014098
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト簡単夕食男の簡単料理300円前後の節約料理ポテトコロッケ
showyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る