紅はるかと米粉の簡単クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(都城市産、べにはるか) 正味50g
- 砂糖 20g
- 太白ごま油 30g
- ・米粉 50g
- ・BP 小さじ1弱
- ・塩 少々
作り方
-
1
今回使用した
都城産さつまいも
「熟成紅はるか」
です。 -
2
サツマイモを柔らかく蒸します。
熱いうちに砂糖を加えてフォークでよくつぶします。 -
3
太白ごま油も加えてさらにつぶしながら混ぜます。
・の米粉、BP、塩も加えてぽろぽろになるように混ぜます。 - 4 手でぎゅっと固めながらまとめ(時間があれば冷蔵庫で30分ほどなじませます。)
- 5 4の生地を等分12個くらいに丸めて1cm厚に整形します。
-
6
160度のオーブンで15分
そのまま10分置いてから取り出し
天板に乗せたまま冷ましたら完成♪
きっかけ
甘いさつまいもでヘルシーなおやつをつくりたくてできたレシピです。 素朴な甘さが美味しかったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモの状態でまとまりにくいときは油をごく少量ずつ様子をみて加えてください。 さつまいもが美味しいので私は加えませんがお好みでバニラオイル、シナモンを加えても♪
- レシピID:1370013939
- 公開日:2019/10/19
関連情報
- 料理名
- さつまいもクッキー
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サツマイモの素朴な甘さがポイントです。