切り干し大根とひじきと竹輪の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきと竹輪の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
副菜やお弁当に。

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 乾燥ひじき 3g
  • 竹輪 2本
  • 人参 3cm
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/3
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に浸して戻し、よく洗って水気をしぼり、4cm位の長さに切る。
  2. 2 ひじきは水に浸して戻し、水気をしっかりきる。
  3. 3 人参は細切りに、竹輪は縦半分に切ってから、3mm幅の斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、1、2、3を入れて炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして沸騰してから10分煮る。
  6. 6 蓋を取り、煮汁がほぼなくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。

きっかけ

お弁当用に作っておきました。

  • レシピID:1370013921
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちくわひじき切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根とひじきと竹輪の煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る