簡単、すし酢の和風ピクルス(きゅうり) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗ったきゅうりのヘタを切り、擦り付けアクをとる
- 2 アクをとったきゅうりを適当な大きさに切る
- 3 ジップロックに入れてしょうがチューブを入れます。
- 4 すし酢を入れて、ジップロックを揉みます。
-
5
あとは冷蔵庫に入れて一晩でピクルスの出来上がりです。
冷蔵庫なら一週間ほど持ちます。 - 6 同じ行程でプチトマトなんかもピクルスにすると食卓が鮮やかになりますよ
きっかけ
先日お寿司を作ってすし酢が中途半端に余ったので(^^; すし酢って出汁も塩も砂糖も入ってるのでそのままでピクルス作れないかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
新鮮なきゅうりならあくはそんなにとらなくても大丈夫なんですが、とった方が気持ちちょっとだけおいしく感じます。 あと和風味を出すなら、醤油もしくはめんつゆを足すともっと和風感が出ますよ
- レシピID:1370013755
- 公開日:2019/07/06
関連情報
- カテゴリ
- すし酢
- 料理名
- すし酢ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すし酢でピクルス作れないかなと思って作ってみました。