冷凍あさりで時短!あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

冷凍あさりで時短!あさりの酒蒸し♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
あさりが安い時に砂抜きして冷凍しておくと便利です!もちろん冷凍じゃなくても同じに作れます。

材料(2人分)

  • 冷凍あさり 250g
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酒または白ワイン 大さじ4

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。冷凍あさりはザルに入れてサッと洗います。
  2. 2 フライパンに材料を全て入れ、軽く混ぜてから蓋をして強火で蒸します。
  3. 3 あさりの殻が開いたら出来上がり!

きっかけ

あと一品足りない時によく作ります。

おいしくなるコツ

お好みで小ネギやパセリを加えてください(^-^) あさりの塩分がけっこうあるので、醤油は入れませんが、食べてみて味が薄ければスプレー式の醤油をかけてみてくださいね!

  • レシピID:1370013728
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/06/26 20:48
    冷凍あさりで時短!あさりの酒蒸し♪
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る