ピリ辛麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ナス、ピーマンのヘタを取り
それぞれ乱切りにする。 -
2
ナスを水に5分位浸してアク抜きする。
終わったら水気をよく切っておく。 -
3
にんにくとしょうがをすりおろす。
☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。 - 4 フライパンを中〜強火で熱し、ごま油をひいてにんにくとしょうがを炒める。
- 5 香りが立ってきたら、ナスを入れて表面がしんなりするまで炒める。
- 6 ピーマンを加えて、全体がしんなりするまで炒め合わせたらひき肉も加えて炒める。
- 7 肉に火が通ってきたら、☆の合わせ調味料を加えて全体に馴染むまでよく炒める。
- 8 最後に水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみが出たら完成☆
きっかけ
ナスとピーマンが安く売ってたので、王道のレシピを作りました!
おいしくなるコツ
調味料は最初にすべて混ぜておくと味ムラが出にくく、調理しやすいです。
- レシピID:1370013684
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382019/07/09 18:02ピリ辛で美味しかったです♡