ピリ辛麻婆茄子☆ レシピ・作り方

ピリ辛麻婆茄子☆
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
辛い物好きさん向けのピリ辛麻婆茄子のレシピです!しっかりの味付けでご飯やビールにピッタリです!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ナス、ピーマンのヘタを取り
    それぞれ乱切りにする。
  2. 2 ナスを水に5分位浸してアク抜きする。
    終わったら水気をよく切っておく。
  3. 3 にんにくとしょうがをすりおろす。
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを中〜強火で熱し、ごま油をひいてにんにくとしょうがを炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら、ナスを入れて表面がしんなりするまで炒める。
  6. 6 ピーマンを加えて、全体がしんなりするまで炒め合わせたらひき肉も加えて炒める。
  7. 7 肉に火が通ってきたら、☆の合わせ調味料を加えて全体に馴染むまでよく炒める。
  8. 8 最後に水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみが出たら完成☆

きっかけ

ナスとピーマンが安く売ってたので、王道のレシピを作りました!

おいしくなるコツ

調味料は最初にすべて混ぜておくと味ムラが出にくく、調理しやすいです。

  • レシピID:1370013684
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンメイン料理その他の中華料理豚ひき肉なす全般
関連キーワード
簡単 作り置き 中華料理 ピリ辛
料理名
麻婆茄子
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る