材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 半玉
- ツナ缶
- 1缶
- スイートコーン
- 1缶
- お酢
- 小さじ1杯
- 塩、胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- マスタード
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、5ミリくらいの厚さに切り、フライパンで煮る。
(水から煮て沸騰5分)
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- 2
- 5分煮たら、箸を差して茹で上がっていることを確認する。
茹で上がっていたら、水を捨て、空炒りして水分を飛ばす。
-
- 3
- 香ばしい香りがしてきたら、火を止めてマッシャーで潰し、熱い内にお酢と塩、胡椒で下味を付ける。
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- 4
- じゃがいもはアラ熱が取れるまで放置し、その間に玉ねぎをみじん切りにして、レンジに掛ける。
(600W 2分くらい)
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- 5
- じゃがいもと玉ねぎを合わせ、マヨネーズで和える。
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- 6
- シーチキンに醤油は入れて混ぜ、そこにポテトサラダの半量を和える。
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- 7
- 残りのポテトサラダに水気をきったスイートコーンとマスタードを加えて和える。
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- 8
- それぞれを器にもって出来上がり。
(写真はコーンサラダを縁に、中央にツナサラダを盛り付け)
おいしくなるコツ
じゃがいもの下味は熱い内に、マヨネーズを和えるのは冷めてから。
きっかけ
芽が出てしまった大量のじゃがいもをメインの食材で使いたかったから。
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