白菜とハムとコーンのグラタン 味噌風味 レシピ・作り方

白菜とハムとコーンのグラタン 味噌風味
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
白菜がとろーりおいしい、味噌風味のグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    ハムは放射状に8つに切る。
  2. 2 フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎと冷凍コーンを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れて炒める。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、よく混ぜながら加熱する。
  5. 5 沸騰したら白菜とハムを入れて煮る。
  6. 6 白菜が煮えたら、味噌、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  7. 7 グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
  8. 8 オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

夕食の一品に、あたたかいグラタンが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1370013230
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のハムとうもろこし白菜
料理名
白菜とハムとコーンのグラタン 味噌風味
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る