里芋と鶏肉のお吸い物 レシピ・作り方

里芋と鶏肉のお吸い物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メーさん
メーさん
出汁をきかせた薄味のお吸い物です。
味付けも簡単!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と干し椎茸を水に入れ半日位冷蔵庫に置いておく。
    里芋、人参の皮を剥き乱切りにし、鶏肉も一口サイズに切り半日置いた鍋に入れます。
  2. 2 酒、塩、だしパックを入れ火を強火にかけます。
    沸騰しそうになったら昆布を取り、沸騰したらアクを丁寧に取ります。
  3. 3 沸騰しアクを丁寧に取ったら弱火から中火にし20分位煮込みます。
    人参に火が通っていれば出来上がりです。
    味見をして塩を微調節して下さい。
    器に盛り柚やミツバを乗せます。

きっかけ

里芋がたくさんある時に作ります。

おいしくなるコツ

塩は少なめのが出汁の味がよく分かって美味しいです。

  • レシピID:1370013184
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
お吸い物簡単おもてなし料理鶏もも肉にんじん里芋
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