茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 4本
- おろし生姜 ひとつまみ
- 出汁 300cc
- 醤油 大さじ3.5
- みりん 大さじ3.5
- ネギ ひとつまみ
- 鰹節 ひとつまみ
- 大根おろし ひとつまみ
- 揚げ油 茄子が浸かるくらい
作り方
-
1
茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切る。
表面にクロスする様に細かく切り込みを入れる。
切った茄子は水にさらしてアクを抜く。 - 2 揚げ油を180度に熱し、ほんのり焼き色がつくまで揚げる。
- 3 鍋に出汁、みりん、しょうゆ、おろし生姜、そこに揚げた茄子を入れ10〜15分弱火で煮る。
- 4 お皿に盛り付け、大根おろし、鰹節、ネギを乗せ出来上がり。
きっかけ
しっかり出汁が染み込む優しい味が食べたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり出汁が染み込むようにじっくりと煮込んでください。
- レシピID:1370013095
- 公開日:2018/12/10
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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