紅白なます レシピ・作り方

紅白なます
  • 約10分
  • 300円前後
kurumi217
kurumi217
おせち料理として知られる紅白なますですが、普段の食卓の副菜にもおすすめです!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • お酢 110cc
  • お塩 ひとつまみ
  • 砂糖 50g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 昆布だし粉末 ひとつまみ
  • ゆずの皮(あればで可) ひとつまみ
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参と大根を千切りにし、塩を振り10分放置します
  2. 2 その間に調味料を混ぜ合わせます。
    砂糖が溶けるくらいまでレンジでチンします。
  3. 3 大根と人参の水気を絞り調味料に漬けます。
  4. 4 ゴマを振りかけ、一晩寝かせれば完成です!

きっかけ

お正月に食べるなますがとっても好きだったので、普段の食卓にも作る様になりました。

おいしくなるコツ

酸味が強い方が好きな方はお酢を増やしてください。 酸味が苦手な方はお酢を減らして調整してみてください。

  • レシピID:1370013076
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/11/05 07:36
    紅白なます
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/02 11:20
    紅白なます
    ゆずが良いですね。箸休めに良いものができました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る