市販のカレールウを使った簡単減塩カレー! レシピ・作り方

市販のカレールウを使った簡単減塩カレー!
  • 約1時間
  • 500円前後
0fave0
0fave0
市販のカレールウって塩分高め。
裏ワザを使えば市販のカレールウでも一皿の塩分1.04gの減塩カレーが作れます!

材料(2~4人分)

  • 牛ばら肉 150g
  • 玉ねぎ 中1個(200g)
  • じゃがいも 中1個(150g)
  • にんじん 中1/2本(100g)
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2(18g)
  • カレーパウダー 大さじ1弱(4g)
  • 700ml
  • カレールウ 2かけ(47g)

作り方

  1. 1 材料をそろえて、それぞれ一口大にカット。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、火をつけ具材を炒めていく。
  3. 3 肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたら火を弱め大さじ2のサラダ油を追加。
  4. 4 薄力粉とカレーパウダーを投入し焦げないように弱火でしばらく炒める。
  5. 5 粉がなじんできたら分量の水を少量ずつ加えながら混ぜていく。
    ※鍋の底が焦げつきやすいのでしっかり混ぜてください。
  6. 6 15分煮込んだらカレールウを投入。
    ルウが溶けるまで弱火でしっかり混ぜ、さらに煮込めば完成~!

きっかけ

具材がゴロっと入ったトロけるような…あの懐かし系の「カレーライス」 食べたいけれど塩分制限があるという方のために、手軽にできる減塩カレーを考えました。

おいしくなるコツ

普通なら2皿分のカレールウを5皿分までのばし、サラダ油・カレー粉・薄力粉を追加することでトロみとスパイシーさを補います。 粉類を炒める際、焦げやすいので気を付けてください。

  • レシピID:1370013003
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
0fave0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/11/14 15:12
    市販のカレールウを使った簡単減塩カレー!
    高血圧の治療中なので、減塩レシピ助かります♪
    美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る