豚汁好きが作る豚汁☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根とにんじんの皮をむき、それぞれ5mm位の幅にいちょう切りにする
-
2
しょうがを千切りにし、長ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。
厚揚げは一口大に角切りにする。 - 3 鍋に水と白だしを入れて沸騰させる
- 4 大根とにんじん、しょうがを入れて色が透き通るまで煮る
- 5 厚揚げを加えて2分程煮込む
- 6 豚もも肉を加えて、アクを取りながら更に5分位煮込む
- 7 一旦火を止めて、味噌を入れて溶かす
- 8 再度火をつけて、ネギを加えて弱火で5分程煮込んで完成!
きっかけ
寒くなってきたので、無性に食べたくなりました!
おいしくなるコツ
火が通りにくい野菜から先に煮込んでいってください!
- レシピID:1370012899
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体が温まるオススメレシピです☆