作ったその日に!果肉も飲める梅ジュース レシピ・作り方

作ったその日に!果肉も飲める梅ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
misokko
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青梅のシーズンに飲んでいただきたいフレッシュジュース

材料(ジュース1L人分)

  • 青梅(種を取った状態) 300g
  • 砂糖 100g
  • 600cc
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 梅を洗い乾燥させるかタオルで拭き取った後、包丁で種を取り除く。
  2. 2 かぶる程度の水(分量外)と重曹を入れ火にかけ、アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
  3. 3 アクが取れたらザルにあけ、水をかけて冷やしながら苦味を抜く。
  4. 4 ミキサーに3と水300ccを入れ攪拌。
  5. 5 鍋に移し、残りの水を入れ混ぜながら火にかけ、5分ほど炊いたら砂糖を二回に分けていれ煮ていく。
    (この時もアクが出るので、しっかりと取ってください)
  6. 6

きっかけ

梅狩りに行ったとき、すぐに飲めるレシピとして教えていただきました! ネクターのような飲み心地で、漬け込む梅ジュースとは違った味わいです♪

  • レシピID:1370012837
  • 公開日:2018/09/17
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梅ジュース
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