桜海老のねぎ焼き レシピ・作り方

桜海老のねぎ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ビールのおつまみに♪

材料(1人分)

  • 青ねぎ(九条ねぎ) 1本
  • 桜海老(乾燥) 大さじ1と1/2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ1~2
  • マヨネーズ 小さじ2くらい
  • かつおぶし 大さじ1
  • 青海苔 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と水を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ねぎを小口切りにする。
  3. 3 1に桜海老とねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに3を流し入れ、平らにする。
  5. 5 蓋をして焼き、生地が固まり焼き色がついたら、裏返してさらに焼く。
  6. 6 両面が焼け、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7 ソースを塗り、マヨネーズを全体にしぼり、かつおぶしと青海苔ののせたらできあがり。

きっかけ

賞味期限が迫っていた桜海老の消費に、おつまみに作りました。

  • レシピID:1370012814
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き桜えび
料理名
桜海老のねぎ焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2020/07/23 18:12
    桜海老のねぎ焼き
    2人分で作りました♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る