オクラのシーフードカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆ 丸オクラ(サヤが丸く普通のオクラより長い)を使用しましたので、普通のオクラの場合6本ぐらいを目安にして下さい。
- 2 冷凍シーフードは解凍しておく。
-
3
オクラは軽く塩もみして水で洗い産毛を取る。
ヘタとガクを取り2~3cmに切る。 - 4 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
- 5 「4」にシーフードミックスとオクラを加え、サッと炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。
- 6 一旦火を止め、ルーを入れよく溶かしたら再びひと煮立ちさせて出来上がり。
- 7 ☆ 今回は「ゴールデンカレー バリ辛」を使いましたが、かなり辛めなのでお好みのルーで調理して下さい。
きっかけ
立派な丸オクラを時々頂くので、その度に違う風に料理しようと試みています。シーフードカレーとオクラ、とても合いました。
おいしくなるコツ
★ シーフードは食感が落ちてしまうので火を通しすぎないよう気を付けて下さい。 ★ 水の分量はお使いになるカレールーにより調整して下さい。
- レシピID:1370012779
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- 料理名
- オクラのシーフードカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@りんだ@2021/07/01 13:27レシピ参考にさせたいただきました。美味しかったです!