ゴーヤと豚肉の玉子炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉の玉子炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
シンプルな味付けです。卵をしっかり焼き、香ばしく仕上げるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚肉 80g
  • 1個
  • 塩(まぶす用) 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いて2~3mmの厚さに切る。
    ボウルに入れ、塩(まぶす用)をまぶして10分置く。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをしっかりめにふる。
  3. 3 卵をボウルに割り入れ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
  4. 4 ゴーヤをさっと洗って水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  5. 5 ゴーヤにだいたい火が通ったら、豚肉を入れて炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら酒としょうゆで調味し、卵をまわし入れる。
  7. 7 途中で裏返し、かるく焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

チャンプルーにすることが多いゴーヤを、シンプルに卵と炒めてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、手順1で20~30分位置くとなくなります。 調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1370012766
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉その他の卵料理
料理名
ゴーヤと豚肉の玉子炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る