余りものでよせ鍋つくっちゃおう☆ レシピ・作り方

余りものでよせ鍋つくっちゃおう☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
HALUcooking
HALUcooking
冷蔵庫の余りもので、薄味の美味しいよせ鍋がつくれちゃいます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、白ネギ、人参を切る。
    白菜の葉の部分は大きく切る。芯の部分は細く切る。
  2. 2 えりんぎ、しめじを切る。
    えりんぎは2等分。
    しめじは石づきを包丁で切り、バラバラに。
  3. 3 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鮭は、塩分を抜くため、水に浸しておく。
  5. 5 鍋に昆布と、薄く切った大根を入れる。
    中火で煮込む。
  6. 6 白菜、白ネギ、人参を入れる。
    いりこだし、ほんだしを入れる。
  7. 7 えりんぎ、しめじ、鮭を入れ、鮭の色が変わるまで煮込む。
    肉はしゃぶしゃぶしながら、ポン酢でいただく。

きっかけ

冷蔵庫にあった余りものを使います。 少しの調味料があれば、おいしいお鍋が出来ることに気づき、様々な具材を入れて作っています。

おいしくなるコツ

・昆布は、大根を柔らかくしてくれます。 今回は薄切りにしているので、大きな影響はありませんが、おでんのように、厚い大根を使う時は、昆布を一緒に使いましょう。 ・いりこだしは、魚の臭みを取ってくれます。 魚を使わない場合は、入れなくてOK。

  • レシピID:1370012624
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜のクリーム煮にんじん
関連キーワード
ほんだし いりこだし 味ポン
料理名
よせ鍋
HALUcooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る