飾るだけ!のアンパンマンケーキ レシピ・作り方

飾るだけ!のアンパンマンケーキ
  • 約30分
ピコタン
ピコタン
材料は全て既製食品なので、超らくらく。食紅無くても大丈夫!

材料(4~6人分)

  • 市販のスポンジケーキ5号 1
  • ホイップクリーム(白、チョコ) 各100ml
  • 中身用フルーツ(ミカン、パイン等の缶詰) 50g
  • 飾り用イチゴ(4ミリ幅でスライス) 中1粒
  • チョコペン(茶、白) 各1本
  • チョコプレート 1枚
  • ひとくちゼリー(オレンジ、ブドウ) 各1

作り方

  1. 1 スポンジケーキを4枚にスライスし、その内1枚を平行に4等分する。
    フルーツは水気を切り、サイの目に刻んでおく。
  2. 2 ボウルやどんぶり鉢にラップを敷き、1のスポンジをのせ、4等分したスポンジを側面に敷く。
  3. 3 ホイップ(白)➡️ミックスフルーツ➡️ホイップ(白)➡️スポンジを2回繰り返し、ラップをかけ、重し用にお皿を乗せて冷蔵庫で15分ほど落ち着かせる。
  4. 4 冷蔵庫からだしたら、底になる部分のラップを外し、お皿を被せてひっくり返す。表面のラップも外してチョコホイップを塗る。多少のでこぼこは、厚塗りでカバー出来ます。
  5. 5 チョコペン(茶)でアンパンマンの顔を描く。
  6. 6 ひとくちゼリーをそれぞれ小皿に出し、レンジ(オートで約15秒)で溶かす。
  7. 7 オレンジはほっぺた、ブドウは口、混ぜたものを鼻へ流し入れる。熱すぎると、チョコや生クリームが溶けるので冷ましながら入れてください。
  8. 8 ゼリーがだいたい固まったら、白いチョコペンでほっぺたと鼻に光を描く。
  9. 9 イチゴを飾りたい位置にホイップを少量だし、4ミリ位でスライスしたイチゴと、チョコプレートを乗せて完成です。

きっかけ

子供(3歳)の誕生日用です。スポンジを焼くどころか、生クリームすら泡立てる気力もない時にオススメです。食紅は何となく使いたくないし買っても余るので、ゼリーを使いました。全て既製食品ですが、喜んでくれました。o(*⌒―⌒*)o

おいしくなるコツ

スポンジ表面にチョコホイップを塗るとき、下手すぎてスジが…。市販のホイップは割りと硬めなので、ナイフを少し暖めると良かったかも。 ゼリーを流し入れる時と、白チョコペンで光を描く時は爪楊枝で整えると良いです。

  • レシピID:1370012450
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキスポンジケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
アンパンマン ドームケーキ 簡単 チョコケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る