豚肉とねぎのつけそば レシピ・作り方

豚肉とねぎのつけそば
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
めんつゆで作る簡単なつけ汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは、白い所は1cm幅の斜め切りにし、青い所は小口切りにする。
  2. 2 豚肉は3cm位の長さに切る。
  3. 3 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、長ねぎの白い所と豚肉を入れて煮る。
  4. 4 火が通ったら長ねぎの青い所を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに蕎麦を茹でる。
    茹で上がったら冷水で洗って締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
  6. 6 別の器に4を盛り、お好みでわさびや七味を添える。

きっかけ

ランチです♪

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調節してください。

  • レシピID:1370012398
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
豚肉とねぎのつけそば
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sayasayaka
    sayasayaka
    2021/10/28 00:40
    豚肉とねぎのつけそば
    ひやむぎにしました!しめじも入れて作りました!簡単で美味しかったです!
  • タケさち
    タケさち
    2021/08/10 21:30
    豚肉とねぎのつけそば
    ちょっとお肉入れ過ぎました!
    美味しかったです!ありがとうございました
  • tuba
    tuba
    2021/07/09 23:26
    豚肉とねぎのつけそば
    小松菜も入れました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2018/03/08 13:05
    豚肉とねぎのつけそば
    こんにちは♥️
    これ凄く美味しそうで久しぶりにそば食べたよ♪ めっちゃ美味しかった~(^.^)まだまだ寒い青森だけどもうすぐ花粉がやって来る~やだぁ~(-ω-)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る