お弁当に♡鶏そぼろ レシピ・作り方

お弁当に♡鶏そぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
やえまる
やえまる
お弁当や作り置きに大活躍のそぼろ!鶏挽き肉にはしょうがを多めに入れるのが我が家流♡香りがよくとても美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 鶏胸ひき肉 150g
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。
  2. 2 しょうがを入れて香りがたったらひき肉を加える。
  3. 3 なるべく細かくなるようにヘラなどで潰すようにして炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、☆を入れて弱火で炒め煮する。
  5. 5 水分が少なくなったら、火を止めて完成☆

きっかけ

お肉だけの料理は、どうしても肉臭くなりがちなので、しょうがとごま油でしっかり香りのアクセントを付けてみようと考えました!

おいしくなるコツ

しょうがとごま油を使うことです!

  • レシピID:1370012327
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー 高タンパク
料理名
鶏そぼろ
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る