ターサイと肉団子の中華あん煮 レシピ・作り方

ターサイと肉団子の中華あん煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
揚げない肉団子で作りました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • ターサイ 100gくらい
  • 玉ねぎ① 1/2個
  • 玉ねぎ② 1/4個
  • ○酒 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○塩、こしょう 少々
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • ●水 カップ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/6
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ターサイはよく洗い、4cmの長さに切る。
    玉ねぎ①は3mmの厚さにスライスする。
  2. 2 玉ねぎ②はみじん切りにする。
  3. 3 ●を合わせておく。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、2、○を入れてよく捏ね、10個に分けて丸める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて蓋をして焼く。
  6. 6 焼き色がついたら他の面を下にして、さらに焼く。
  7. 7 なんとなく全体に焼き色がつき、中までだいたい火が通ったら、3を入れる。
    沸騰したら、玉ねぎとターサイを入れて煮る。
  8. 8 片栗粉を少量の水で溶いてから入れ、とろみがついたら混ぜながら1分位加熱し、ごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

夕食です。

  • レシピID:1370012298
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他の野菜
料理名
ターサイと肉団子の中華あん煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る