鶏手羽先の中華風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先(手羽元でも) 12本
- 白ネギ 1/2本
- しょうが 10g
- サラダ油 大1
- 〇鶏手羽先の煮汁〇
- 〇スープカップ(家は鶏ガラの素) カップ4
- 〇オイスターソース 大2と1/2
- 〇醤油 小2
- 〇砂糖 大1
- 〇酒 大2
- 水溶き片栗粉 (1対1) 適量
- サラダ油 大2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏手羽先は醤油少々(材料外)で下味をつける。
- 2 揚げ油を190度に熱し、手羽先の汁気を拭いて入れ、カラッと色よく揚げる。
- 3 フライパンを熱してサラダ油(大1)をなじませ、ぶつ切りにした白ネギとしょうがを炒め、香りが出たら〇の煮汁を加えて煮立ったら、手羽先を加えて弱火で約20分煮る。
- 4 手羽先が柔らかくなったら、取り出して器に盛り、残った煮汁の白ネギとしょうがを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけてサラダ油(大2)を加え、サッと混ぜ合わせて手羽先にかける。
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