鶏手羽先の中華風煮込み レシピ・作り方

鶏手羽先の中華風煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
からっぽおばば
からっぽおばば
中華好き、鶏では手羽先の好きなお義母さんのために…。

材料(4人分)

  • 鶏手羽先(手羽元でも) 12本
  • 白ネギ 1/2本
  • しょうが 10g
  • サラダ油 大1
  • 〇鶏手羽先の煮汁〇
  • 〇スープカップ(家は鶏ガラの素) カップ4
  • 〇オイスターソース 大2と1/2
  • 〇醤油 小2
  • 〇砂糖 大1
  • 〇酒 大2
  • 水溶き片栗粉 (1対1) 適量
  • サラダ油 大2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先は醤油少々(材料外)で下味をつける。
  2. 2 揚げ油を190度に熱し、手羽先の汁気を拭いて入れ、カラッと色よく揚げる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油(大1)をなじませ、ぶつ切りにした白ネギとしょうがを炒め、香りが出たら〇の煮汁を加えて煮立ったら、手羽先を加えて弱火で約20分煮る。
  4. 4 手羽先が柔らかくなったら、取り出して器に盛り、残った煮汁の白ネギとしょうがを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけてサラダ油(大2)を加え、サッと混ぜ合わせて手羽先にかける。

きっかけ

鶏を柔らかく煮込むので、固いものが苦手なお義母さんにも…。

  • レシピID:1370012191
  • 公開日:2017/10/30
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