フワフワ♡ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 サラダ油半量をフライパンにひいて、中火で玉ねぎを炒める。飴色になったら、取り出して粗熱を取る。
- 3 その間に、豆腐をキッチンペーパーで包んで重しを乗せて、5分ぐらいおいて水気を切っておく。
- 4 炒めた玉ねぎ、ひき肉、豆腐、卵、☆を全て大きめのボウルに入れる。
-
5
手でしっかり混ぜ合わせる。
ラップをして20分程冷蔵庫で味をなじませる。 - 6 好きな大きさと形に形成する。
- 7 フライパンを中火にかけ、サラダ油残り半量をひいてハンバーグを焼く。
-
8
2~3分で焦げ目がつくのでひっくり返し、裏面も焼く。
焦げ目がついてきたら火を弱め、蓋をして1~2分焼いて中まで火を通す。 - 9 皿に盛り付けて、お好みでケチャップやソースをかけて完成です☆
きっかけ
ハンバーグが食べたい!でもダイエットが気になる…だったら豆腐ハンバーグ!
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ることと、タネをよく混ぜること! でないと崩れやすくなります。
- レシピID:1370012180
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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