フワフワ♡ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

フワフワ♡ヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
ヘルシーなのにしっかり美味しい!大満足のハンバーグです☆
作り置きにもお弁当にも大活躍です!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 1個
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆ナツメグ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油半量をフライパンにひいて、中火で玉ねぎを炒める。飴色になったら、取り出して粗熱を取る。
  3. 3 その間に、豆腐をキッチンペーパーで包んで重しを乗せて、5分ぐらいおいて水気を切っておく。
  4. 4 炒めた玉ねぎ、ひき肉、豆腐、卵、☆を全て大きめのボウルに入れる。
  5. 5 手でしっかり混ぜ合わせる。
    ラップをして20分程冷蔵庫で味をなじませる。
  6. 6 好きな大きさと形に形成する。
  7. 7 フライパンを中火にかけ、サラダ油残り半量をひいてハンバーグを焼く。
  8. 8 2~3分で焦げ目がつくのでひっくり返し、裏面も焼く。
    焦げ目がついてきたら火を弱め、蓋をして1~2分焼いて中まで火を通す。
  9. 9 皿に盛り付けて、お好みでケチャップやソースをかけて完成です☆

きっかけ

ハンバーグが食べたい!でもダイエットが気になる…だったら豆腐ハンバーグ!

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切ることと、タネをよく混ぜること! でないと崩れやすくなります。

  • レシピID:1370012180
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ前日に作り置きお弁当のおかず全般お肉のおもてなし料理低カロリーおかず
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 作り置き
料理名
豆腐ハンバーグ
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