厚揚げとニラでひき肉炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニラを5cm位の幅に切る。
厚揚げは、一口サイズに均等に切る。 - 2 にんにくとしょうがをすりおろす。
- 3 フライパンを中火にかけ、ごま油を熱してにんにくとしょうがを入れて香りをだす。
- 4 そこにひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
- 5 厚揚げを加えて、全体に少し焦げ目がつくぐらい炒める。
- 6 ☆の調味料を加えて炒め煮にする。
- 7 水気が少なくなったら、ニラを入れて1分弱サッと炒める。
- 8 皿に盛り付けて、お好みでゴマを散らして完成☆
きっかけ
厚揚げが安かったので、家にある食材とコラボさせました(^^)
おいしくなるコツ
厚揚げにはしっかり火を通し味を染み込ませるようにして、ニラはシャキっとした食感が残るようにサッと炒めることです!
- レシピID:1370012167
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとニラのひき肉炒め
レポートを送る
6 件
にんにくとしょうがのアクセントも効いたやみつきメニューです☆