いわしの天ぷら レシピ・作り方

いわしの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
いわしを天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • いわしの開き 4尾
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇塩 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●冷水、小麦粉 各カップ1/3くらい
  • 天つゆ 2人分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いわしは〇をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ボウルに●を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 いわしに小麦粉をまぶし、2にくぐらせて、熱した揚げ油に入れる。
  4. 4 まわりが固まったら裏返し、中まで火が通り、カラリと揚がったら取り出して油をきる。
  5. 5 お皿に盛り付け、温めた天つゆを添える。

きっかけ

夕食に、いわしをシンプルな天ぷらにしました。

  • レシピID:1370012140
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらいわし
料理名
いわしの天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こやや
    こやや
    2021/07/09 17:39
    いわしの天ぷら
    めちゃくちゃ、おいしかったです!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る