材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 5cm
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●白すりごま、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切りにし、●の材料と一緒に耐熱容器に入れる。
電子レンジでひと煮立ちさせたら、ごま油を混ぜる。
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- 2
- 鶏肉は観音開きにして厚さを大体均一にし、4つに切る。
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- 3
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- 鶏肉を少し深さのある耐熱皿に重ならないように並べ、塩、こしょうをふり、酒をまぶし、片栗粉を軽く両面にふって手でなじませる。
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- 4
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- ラップをして800wの電子レンジで2分加熱したら、一旦取り出して上下を返し、さらに1分30秒加熱する。
(まだ表面に火が通っていないようなら、さらに追加して加熱してください。)
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- 5
- 加熱が終わったらそのまま置き、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、1をかける。