アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長ねぎ
5cm
塩、こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
●豆板醤
小さじ1
●白すりごま、砂糖、しょうゆ
各小さじ2
●酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにし、●の材料と一緒に耐熱容器に入れる。
    電子レンジでひと煮立ちさせたら、ごま油を混ぜる。
  2. 2
    鶏肉は観音開きにして厚さを大体均一にし、4つに切る。
  3. 3
    鶏肉を少し深さのある耐熱皿に重ならないように並べ、塩、こしょうをふり、酒をまぶし、片栗粉を軽く両面にふって手でなじませる。
  4. 4
    ラップをして800wの電子レンジで2分加熱したら、一旦取り出して上下を返し、さらに1分30秒加熱する。
    (まだ表面に火が通っていないようなら、さらに追加して加熱してください。)
  5. 5
    加熱が終わったらそのまま置き、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、1をかける。

きっかけ

コンロを使いたくない時に考えました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソース火を使わない料理
料理名
鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/18 14:36
おいしかったです
Mi@
2019/04/04 14:15
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作って下さり、つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする