生姜香る パプリカとなすの煮びたし つくりおきに♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
なすは食べやすいように皮に切り込みをいれてから1・5cm幅に切ります。
今回は、青なす(トロなす)でつくりました。普通サイズなら2本で作ってください。 - 2 1のなすに菜種油を絡めたら耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ600wのレンジで2分少し蒸らします。
- 3 ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切ったら2に加えて軽く混ぜレンジで1ふん30秒加熱します。
- 4 ・の水と調味料、乱切りのトマトも加え1分加熱タマチャンショップの粉末生姜、ごま油、鰹節を加えて全体を混ぜそのまま冷まして完成♪
きっかけ
まとめてレンジにかけたら野菜の固さに差があったので分けてレンジで加熱しています。 美味しくできたので覚え書きも兼ねてレシピに♪ 夏に良く作るメニューになりました。
おいしくなるコツ
野菜の加熱時間が違うので分けて加熱しています。 1晩冷蔵庫で寝かせると味が染みたひんやりお惣菜になり暑い時期におすすめです。
- レシピID:1370011981
- 公開日:2017/09/20
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
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レンジのみで加熱するので作るのも簡単
翌日には味も染みて美味しいですよ♡
生姜も効いて食も進みます。