生姜香る 簡単玉こんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

生姜香る 簡単玉こんにゃくのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
お弁当にもおすすめの簡単煮物です。
生姜の風味とピリ辛さで蒟蒻を美味しい一品に♪

材料(2~人分)

  • 玉こんにゃく 150g
  • *塩 小さじ1
  • ・きび砂糖 大さじ1/2
  • ・酢 大さじ1/2
  • ・麺つゆ 大さじ1
  • ・お酒 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・本みりん 大さじ1
  • ・和風だしの素 小さじ1
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 七味 二振り~

作り方

  1. 1 玉こんにゃくに*塩をまぶして全体に揉み込みます。(1分ほど)
    さっと洗い流します。
  2. 2 小鍋に1を入れ(油はひかずに)中火で乾煎りします。表面が少し乾くまで炒めたら火を止め・の調味料を加えて炒り煮にします。
  3. 3 ほぼ水分がなくなったらタマチャンショップの粉末生姜、ごま油を加え味をととのえ七味をふりかけ完成
  4. 4 今回使用した
    みらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末♪

きっかけ

重くなりがちなお弁当に 良く作る簡単ヘルシーな一品です。

おいしくなるコツ

こんにゃくに塩を揉み込んであくを抜き、 乾煎りすることで身がしまり 味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1370011960
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
こんにゃく 玉こんにゃく 生姜 ごま油
料理名
こんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る