揚げないサクサクコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口サイズに乱切りにする。
-
2
鍋にお湯を沸騰させ、じゃがいもを7〜8分茹でる。
竹串かフォークを刺して柔らかくなってたらOK。 - 3 じゃがいもをザルにあけて粗熱を取る。
-
4
その間に、フライパンでひき肉を中火〜強火で炒める。
みじん切りした玉ねぎも加えてきつね色になるまで炒める。 - 5 ボウルにじゃがいもをうつして、マッシャーか泡だて器でつぶす。
- 6 炒めたひき肉と玉ねぎ、塩コショウを入れてよく混ぜる
- 7 好みの大きさと形に成形して、そのまま少し寝かせて味をなじませる。
- 8 フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れて中火で空炒りする。フライパンを振りながら均等に色が変わるように炒る。
- 9 ⑦のタネにマヨネーズを薄く塗り、⑧のパン粉を付けたら完成☆マヨネーズがのりの代わりになってパン粉がくっつきます^_^
きっかけ
コロッケをなるべく油を少なくヘルシーに食べたくて^_^
おいしくなるコツ
パン粉を空炒りする時、色が変わってきたらすぐ火を止めないと焦げやすいです!
- レシピID:1370011937
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません