現在地
煮卵  > 

ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

11

簡単だった

6

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 8個

  • 水(茹で用)

    400〜500cc

  • ☆水(味付け用)

    200cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆白だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
  • 300円前後

最強作り置きおかず!お弁当にもおつまみにも、おにぎりの具にもできちゃいます\(^^)/

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、沸騰させたら卵をそっと1個ずつ入れる、30秒ぐらいしたら、おたまで全体をゆっくり混ぜる。

  • 2

    6分半でザルにあげる。※時間大事です!
    あげたらすぐに冷水で冷やす。氷はすぐ溶けるので、私は大きめの保冷剤をそのままボウルに入れちゃいます。

  • 3

    冷やす間に、味付けのダシを作る。
    深めのタッパーに☆の調味料をすべていれて混ぜる。

  • 4

    卵が十分に冷えたら、殻をむいてダシに付ける。

  • 5

    フタをして冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    2日程置くのが一番ベストです♡

きっかけ

忙しい平日の朝に、おかずやお弁当に困らないように週一ペースで作り置き!かなり便利です^_^

おいしくなるコツ

茹で時間は短すぎず、長すぎずがコツです!
6分半でちょうど写真ぐらいの半熟になります☆
茹でた卵はすぐにしっかり冷やすことで殻がつるんとむきやすくなりますよ!

レシピID: 1370011879

公開日:2017.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ハワイさん
  • まちるmj
  • LIU
  • ぺこぱ・ミキ
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • T・T
  • がっ くん
  • みあさな
  • mdrnkzk
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • モンチャ
  • aotan2005
  • メンズキッチン

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.10.11

    味付けの参考にしました!半量分です。2日後が楽しみです☆

    レポートありがとうございます☆きっとしっかり味が染みて美味しくなっているはずです!簡単なのでぜひリピートしてみてください☺︎♡

    お返事を見る

  • 2020.08.07

    半熟加減も絶妙でした!
    我が家の定番になりそうです。
    食べきる前に次のを作り出しました^_^
    美味しいレシピをありがとうございました♡

    レポートありがとうございます☆とっても美味しそうにできてますねーヽ( ´¬`)ノ作り置きしておくと便利ですので、ぜひ今後もリピートしてみてください♡

    お返事を見る

  • 2020.08.01

    簡単に作ることが出来て楽でした!冷やすのが甘かったのか剥くのに1個少し失敗してしまいましたが上手くできると嬉しいです!2日間つけてから食べます!楽しみです!

    レポートありがとうございます☆私もたまに冷やしが甘く、皮剥き失敗します(笑)2日ぐらい漬けるととっても美味しいです☺︎ぜひリピートしてみてください♡

    お返事を見る

  • 2020.05.17

    これから漬け込みます!白だしを入れた味玉ははじめてなので楽しみです。

    レポートありがとうございます☆美味しくできたでしょうか?☺︎簡単で作り置きに便利なので、ぜひリピートしてみてください♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味玉
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡のページ上部へ