レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース レシピ・作り方

レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
むね肉でもしっとり、トロっとねぎが絡んでおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りに、大葉は半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、●と混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏肉は皮を外し、繊維を断ち切るようにスティック状に切る。
    皮は細切りにする。
  4. 4 鶏肉に塩と酒をふって揉み込む。
    片栗粉をかるくまぶし、耐熱皿に広げて入れ、長ねぎを全体にのせる。
  5. 5 ラップをして800wの電子レンジで2分30秒加熱後、取り出して混ぜ、さらに1分30秒加熱したら、荒熱が取れるまで置いておく。
  6. 6 器に盛り付け、2をかけ、ごまをふり、大葉をのせる。

きっかけ

暑いので火を使わないお料理を考えました。

  • レシピID:1370011863
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソース長ネギ(ねぎ)火を使わないでおつまみ火を使わない料理
料理名
レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/08/28 20:51
    レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース
    レンジ調理なのにしっとり仕上がり、とても美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/09/05 20:45
    レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース
    レンジ使用でとても簡単ですね(^_-)-☆
    片栗粉でむね肉がパサつかず、しっとりとしていますね^m^
    梅ダレと大葉でさっぱりとしてて、とても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る