ナスとピーマンのピリ辛豚肉炒め☆ レシピ・作り方

ナスとピーマンのピリ辛豚肉炒め☆
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
夏野菜をピリ辛でニンニクを効かせて食欲アップの一品です^_^

材料(3〜4人分)

  • ナス 3本
  • ピーマン 3個
  • 豚コマ肉 100グラム
  • ニンニク ひとかけ
  • 赤唐辛子 3本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマ(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろしておく。
  2. 2 ナスのへたをとって、横半分に切ってから縦に三等分に切る。切ったナスを水にさらしておく。
  3. 3 ピーマンもへたをとって、ナスと同じように切る。(写真は少し細めに切ってます。)
  4. 4 豚肉も少し細かく切っておく。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて強火でナスとピーマンを炒める。
    しんなりしてきたら一度取り出しておく。
  6. 6 取り出したフライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで強火で炒める。
  7. 7 弱〜中火にして、豚肉のフライパンに、ナスとピーマンをもどして、ニンニクと☆の調味料を、入れて炒める。
  8. 8 水分が減ってきたら、刻んだ赤唐辛子を入れて全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 皿に盛り付けて、お好みでゴマを散らして完成☆

きっかけ

冷蔵庫のナスとピーマンの消費で、飽きずに食べれる味付けにしたくて作りました^_^お酒にもごはんにもとても合います♡

  • レシピID:1370011849
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夏のおもてなし料理簡単豚肉料理ピーマン
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る