味しっかりの豚肉のコーラ煮 レシピ・作り方

味しっかりの豚肉のコーラ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
シロjinjin
シロjinjin
調味料わずか2品で、1時間煮るだけのお手軽メニューです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(塊)*豚バラ肉の塊でもOK 650g
  • しょうゆ 1.5カップ
  • コーラ 7.5カップ

作り方

  1. 1 しょうゆとコーラを入れた鍋に、豚肉の塊を入れ、火をにかけます。
    沸騰したてに、泡とあくがたくさん出ますので、取り除いてください。
    1時間煮ます。
  2. 2 *写真では肉が浮いているので煮汁から出ていますが、箸で押せば完全に浸る状態です。
    もし鍋の大きさや肉の厚みにより、肉が浸っていなければコーラ又は水を追加してください
  3. 3 出来たてはとても熱いので、しばらく鍋の中でそのまま冷まし、触れるようになったら、スライスしてください。
    煮汁はたれとして使ってください。

きっかけ

最近紅茶を使った煮豚ばかり作っているのですが、昔コーラ煮が流行ったことがあったのを思い出して

おいしくなるコツ

沸騰する時、あくと共に泡がたくさん出ますので、それまでは目を離さず、出たらすぐすくって捨ててください。その後はわーっと泡がでてくることはありません。

  • レシピID:1370011746
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉
料理名
味しっかりの豚肉のコーラ煮
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