しっとりトマト入りの簡単おからサラダ レシピ・作り方

しっとりトマト入りの簡単おからサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
しっとりおからにトマトとブロッコリーも加えた彩りの良い簡単サラダです。
ヘルシー副菜におすすめ♪

材料(4~人分)

  • トマト(愛知県産) 大1個
  • 生おから 100g
  • ・寿司酢 大さじ3
  • ・砂糖 小さじ1
  • 茎ブロッコリー(愛知県産) 30g
  • マヨネーズ 大さじ2~
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2~
  • サラダ菜 2~3枚

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして薄皮をむき水分をペーパーでふきます。
  2. 2 おからはレンジ調理器で1分(600w)混ぜてさらに40秒、
    ・の調味料を混ぜた物を温かいうちに加えてなじませます。
  3. 3 茎ブロッコリーは深さ1cm位のお湯(分量外)でさっとゆで水気をペーパーでしっかりふき取り刻みます。
  4. 4 ボウルにマヨネーズ、こしょう、牛乳、1のトマトを横半分に切って中のゼリー部分を取り出して混ぜます。
  5. 5 4に2のおからを混ぜて粗みじんに切ったトマトと茎ブロッコリーも混ぜ、サラダ菜とお皿に盛り付けます。

きっかけ

おからサラダに一工夫してみました。 美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

トマトは湯むきして口当たりよく、ブロッコリーも甘味のある国産なのでお子様にも食べやすくなっています。 おからによって水分量が違うのでお好みでパサつく場合は牛乳を増やしてください。

  • レシピID:1370011474
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜トマト全般ブロッコリーおから食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
おから サラダ トマト 茎ブロッコリー
料理名
おからサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る