干し柿入りで優しい甘さのかぶの酢漬け レシピ・作り方

干し柿入りで優しい甘さのかぶの酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
干し柿入りの優しい味付けの甘酢で漬けた柔らかなかぶが箸休めにぴったりです♪

材料(2人分)

  • かぶ(愛知県産) 大1個
  • かぶの葉(愛知県産) 1/2株
  • ・酢 大さじ5
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・干し柿 1個
  • ・昆布だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 今回しようしたかぶ、
    あやめ雪です。
    かぶは皮付きのまま薄くスライス、葉は食べやすく切ります。
  2. 2 干し柿は種を取り除き粗みじん切りにして食品袋に入れたら・の調味料も加えて混ぜます。
  3. 3 2に1のかぶを加えて軽く揉んでなじませたら空気を抜いて袋の口をしばり漬けます。
  4. 4 食べごろは半日~
    お皿に盛り付け完成♪

きっかけ

甘酢に干し柿を加えたら酸味がやわらいで美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

干し柿入りで酸っぱすぎない甘酢で漬けることでかぶのクセも和らいでお子様でも食べやすい味になっています。

  • レシピID:1370011442
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
その他の野菜かぶ
料理名
酢漬け
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