豚汁風さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは縞模様に皮をむき、5mmの厚さに切る。大きければさらに半分に切る。
玉ねぎは3mm位の厚さに切る。 - 2 小ねぎは小口切りにし、豚肉は細かく切る。
- 3 鍋にごま油を熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、水とさつまいもを入れ、蓋をして少し煮る。
- 5 さつまいもが煮えたら出汁入り味噌を溶き入れ、沸騰直前で火から下ろす。
- 6 お椀に注ぎ、小ねぎをのせる。
関連情報
- 料理名
- 豚汁風さつまいものお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
トヨタカロ2019/10/18 18:24さつま芋が、ホクホク〜でした♪
汁にごま油の香りがきいていて、美味しかったです♪汁をすすって、ホッとしました♪後引く味ですね♪
レシピ、ありがとうございます〜♡ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/01/30 17:13ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。寒い今、いいですね。