きゅうりのあっさり酢漬け レシピ・作り方

きゅうりのあっさり酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
酸味弱め、味薄め、甘くない酢漬けです。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 大1本
  • ●水 50cc
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 きゅうりは縞模様に皮をむき、長さを3~4等分にして、縦半分に切る。
  2. 2 ポリ袋にきゅうりと●を入れ、かるくふって砂糖と塩を溶かす。
  3. 3 空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に半日~1日入れておく。
  4. 4 汁気をきって器に盛り付ける。

きっかけ

すっぱくて甘ったるい酢漬けが苦手なので、自分好みの配合を見つけてみました。

おいしくなるコツ

日持ちするかどうかは試していないのでわかりません。出来上がったらすぐに食べきっています。

  • レシピID:1370011437
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりのあっさり酢漬け
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る