甘夏香る、しらすサラダ カルシウム補給に♪ レシピ・作り方

甘夏香る、しらすサラダ カルシウム補給に♪
  • 約10分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
しらす+柑橘でカルシウムの吸収もup♪
簡単、爽やかな春のサラダです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 甘夏は綺麗に洗い皮を薄く剥いて千切りにします。
    果実は薄皮をむいて食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2 ボウルに菜種油と1の甘夏の果実1/4を入れて少し潰しながら混ぜたら白こしょう、しらす残りの果実と皮を入れてあえます。
  3. 3 お皿に食べやすくちぎったレタスを盛りつけたら2も加えて完成♪
  4. 4 大人の味付けには2でマスタード小さじ1/2と粗びき黒胡椒を加えるのがおすすめです。

きっかけ

春~初夏に作る季節のサラダとして我が家の定番。 美味しいのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

しらすの生臭さも甘夏の爽やかな香りでやわらぐのでお子様でも食べやすく♪ しらすと柑橘の組み合わせで体内へカルシウムを吸収が増すそうなのでおすすめです。

  • レシピID:1370011434
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
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料理名
サラダ
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