皮ごとかぼちゃのもちもち焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~(8個)人分)
- かぼちゃ(石川県産) 300g
- 豆乳 150g
- 卵 2個
- 塩 二つまみ
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ1
- ヨーグルト 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/4~
- レーズン 10g
作り方
-
1
今回使用したかぼちゃです。
打木赤皮甘栗かぼちゃ -
2
かぼちゃを皮とわたごとスライスしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
600wで8分~ -
3
粗熱が取れたら大きく崩してミキサーにかけます。
様子をみながら分量の豆乳を加えて滑らかに混ぜます。 - 4 卵に塩を加えて溶きほぐし・の砂糖、はちみつ、ヨーグルト、3のかぼちゃ、豆乳も加えて混ぜます。
-
5
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものも加えて混ぜたら刻んだシナモン、刻んだレーズンも入れて型に流し入れます。
マフィン型8個~ - 6 180°のオーブンで40分くらい~
- 7 レーズンが硬めの時は刻んでから水大さじ1(分量外)と耐熱皿に入れラップをして20秒加熱して蒸らすと柔らかで美味しくなります。
きっかけ
かぼちゃを美味しく食べようと思って作りました。 もっちりと美味しくできたのでレシピに♪
おいしくなるコツ
栄耀たっぷりのかぼちゃの皮とわたをミキサーで滑らかにすることで口当たり良くお子様でも美味しく食べることができます。 レーズンとシナモンでカボチャのクセも気になりません♪
- レシピID:1370011373
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ
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たっぷりかぼちゃでもっちりした食感も
面白いスイーツになってます♪