雑穀ごはん入りしっとりもちもちパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、
も加え15分浸水してから炊飯します。 - 2 ボウルに卵、きび砂糖を入れて混ぜます。
- 3 1の炊けたごはん100gと牛乳の半量を入れてミキサーで攪拌します。
- 4 なめらかになったら2のボウルに入れて、残りの牛乳を加えて攪拌すると内側に付いたごはんがきれいに取れます。
- 5 2に4も加えて泡だて器で混ぜはちみつ、バニラオイルも加えます。
- 6 ふるった小麦粉とベーキングパウダーも加えさっくり混ぜて生地の完成。
-
7
フライパンに菜種油を入れて温め6の1/4入れてじっくり両面焼いて(ふたをして)完成♪
お好みのジャムやバターを添えて召し上がれ - 8 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
雑穀米入りのパンケーキが美味しくできたのでれしぴに♪
おいしくなるコツ
ミキサーで粗めに攪拌してごはんのつぶつぶ感を楽しむのもおすすめです。 もったりした生地なので弱火でじっくり火を通してください。
- レシピID:1370011339
- 公開日:2017/04/27
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雑穀ごはんはミキサーで滑らかにして加えるのがポイントです♪